Ayam kampung umumnya lebih poly diminati lantaran tekstur & cita rasanya. Terutama buat sajian berkuah, ayam jenis ini menaruh rasa yang lebih legit menggunakan tekstur yang lebih lembut. Simak deh, rekomendasi olahan ayam kampung yang lezat& cocok buat sajian keluarga ini dia.7 Rekomendasi Olahan Ayam Kampung
Berikut ini adalah rekomendasi olahan ayam kampung dari berbagai daerah. Ada hidangan khas Jawa, Bali, Samarinda, Manado, hingga kuliner istimewa berempah dengan rasa pedas khas Suku Bugis Makassar.1. Semur Ayam Kampung
Foto: Instagram/@setia_dini91
Bahan:1 ekor ayam kampung500 gr kentang1 batang kayu anggun ukuran kecil1 bh tomat, belah dua3 bh cabai keriting, iris serongGula & garam secukupnyaKecap manisAir secukupnyaMinyak secukupnya
Bumbu halus:8 btr bawang merah4 siung bawang putih½ butir pala1 sdt biji merica
Cara membuat:Cuci ayam bersih lalu pangkas-potong sinkron selera.Goreng ayam sementara waktu saja, angkat & tiriskan.Potong-potong kentang kemudian goremg setengah matang, pisahkan.Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga tercium bau harum, masukkan kayu cantik, irisan tomat dan cabe.Tambahkan ayam, aduk hingga homogen.Masukkan air secukupnya, garam,gula, kecap cantik, dan kecap asin.Masak menggunakan barah kecil, masukkan kentang.Masak hingga ayam dan kentang empuk & bumbu meresap. Angkat.Sajikan selagi hangat dengan taburan bawang merah goreng.2. Garang Asem
Foto: Instagram/@luis_widarto
Bahan:500 gram daging ayamJeruk nipis700 mililiter santantiga lbr daun salam5 lembar daun jerukdua cm lengkuas20 bh cabai rawitGula, garam & kaldu bubuk secukupnyaMinyak buat menumis
Bumbu iris:8 btr bawang merahlima siung bawang putihlima bh cabai hijaulima butir tomat hijau, boleh diganti belimbing wuluh
Tambahan:daun pisang buat alas
Cara Membuat:Potong ayam sesuai selera lalu kucuri dengan perasan jeruk nipis, sisihkan.Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.Masukkan lengkuas & ayam, tumis sementara waktu hingga ayam berubah warna.Tambahkan irisan tomat, cabai ijo & semua residu bahan, aduk rata.Tuang ayam pada agas mangkuk tahan panas yang telah dialasi menggunakan daun pisang.Kukus hingga ayam matang, angkat.Sajikan selagi hangat.
Artikel terkait: Sate Ayam Ala Bali, Variasi Sate Ayam yg Lezat dan Bergizitiga. Ayam Woku, Menu Khas Manado
Foto: Instagram/@susie.agung
Bahan:1 ekor ayam kampung, pangkas sesuai kesukaan3 ikat kemangi, ambil daunnya6 lembar daun jeruk purut, rajang halusdua batang daun bawang, iris1 lbr daun pandan, ikat simpul1 lbr daun kunyit, iris halus2 btg serai, memarkan1 butir tomat, iris1 bh jeruk nipis, ambil airnyaGula & garam secukupnyaMinyak goreng buat menumis
Bumbu ulek kasar:10 btr bawang merahlima siung bawang putih20 bh cabe merah keritingtiga btr kemiri gongseng20 bh cabai rawit merah & hijau1 ruas jahe2 cm kunyit
Cara menciptakan:Cuci higienis ayam, beri perasan jeruk nipis dan sisihkan selama 10 mnt. Cuci kembali hingga higienis, sisihkan.Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah diulek kasar hingga harum.Masukkan tomat, daun jeruk, daun kunyit, daun pandan, dan serai. Aduk homogen Masukkan ayam, bumbui dengan garam dan gula secukupnya, aduk rata.Masak sampai berubah rona, tambahkan air kurang lebih 1 gelas, tutup, aduk rata sesekali agar bumbu meresap.Jika ayam telah matang, matikan barah. Masukkan daun bawang dan daun kemangi, kocok cepat.Ayam woku siap dihidanhkan!4. Ayam Palekko, Olahan Ayam Kampung Khas Bugis Makassar
Foto: Instagram/@winslicious
Bahan:1 kg ayam, potong kecil-mini1 bh jeruk nipis, ambil airnyadua ruas lengkuas, memarkan4 lbr daun jeruk1 sendok teh asam jawa, larutkan dengan sedikit air300 mililiter airMinyak goreng buat menumis
Bumbu halus:12 btr bawang merah7 siung bawang putih15 bh cabe merah keriting10 bh cabai rawit3 btg sereh, ambil bagian putihnya1 sdt kunyit serbuk½ sdt merica serbukdua sendok teh garam1 sdt gula pasir
Cara Membuat:Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan sekitar 10 mnt lalu cuci bersih.Panaskansedikit minyak, tumis bumbu halus bersama lengkuas & daun jeruk hingga harum & matang.Masukkan ayam, tumis sebentar.Tuang air dan air asam jawa. Masak sampai air menyusut, ayam empuk & bumbu meresap. Angkat.Ayam palekko siap dihidangkan.lima. Ayam Betutu Khas Bali
Foto: Instagram/@matthewmaureen
Bahan:1 ekor ayam, potong sebagai dua bagian1 bh jeruk nipisGula, garam, dan kaldu serbuk secukupnyaAir secukupnyaMinyak buat menumis
Bumbu halus:5 cabai rawit merahlima cabai rawit hijautiga cabe keriting1 ruas kunyit1 ruas jahebtr kemirimuri½ sdt terasi1 sdt ketumbar
Bumbu ulek kasar:10 rawit hijau10 rawit merah5 btr bawang merahtiga siung bawang putih1 ruas laos½ ruas kencur3 batang serai, ambil bagian putihnya dan iris kasar
Cara membuat:Cuci bersih ayam lalu beri perasan jeruk nipis sambil diremas, pisahkan selama 20 mnt. Setelah itu cuci bersi balik , tiriskan.Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bumbu kasar hingga harum.Masukkan daging ayam, aduk hingga homogen. Tambahkan air matang secukupnya.Masak hingga matang & air menyusut. Bumbui dengan gula, garam, dan kaldu bubuk. Angkat.Ayam betutu siap dihidangkan.
Artikel terkait: 4 Resep opor ayam asli Indonesia, cocok buat sajian pada hari Lebaran6. Ayam Cincane Khas Samarinda
Foto: Instagram/@ichasavitry
Bahan:1 kg ayam, pangkas sesuai kesukaan1 butir jeruk nipis3 cm lengkuas, memarkan1 btg serai, memarkantiga lembar daun jeruk4 lembar daun salam500 ml santantiga sendok makan cukaGula & garam secukupnya200 ml airMinyak buat menumis