12 Resep Olahan Ayam Sederhana, Lezat , Mudah Dan Bikin Nagih

Advertisement

Brilio.net - Bagi kalian yang nggak sukadaging sapi atau kambing, daging ayam sanggup sebagai galat satu cara lainbahan masakanmu. Ayam mempunyai rasa yang lezat& legit, harganya pun terjangkau di kantong masyarakat. Bahkanmakanan olahan ayam ini gampang ditemui,menurut pedagang kaki lima hingga hidangan pada restoran.

Daging ayam adalah makanan paling terkenal di Indonesia bahkan global. Daging ayam mampu diolah sebagai makanan ringan yang nikmat dan menggugah kesukaan. Tak heran jikalau ayam sebagai salahsatu sajian favorit poly orang. Bertekstur lembut & lunak membuatnya gampang diolah dan mampu memanjakan lidah.

Daging ayam baik itu bagian dada, paha, sayap, ketua hingga ceker, semuanya sangat lezat. Ayam mampu diolah jadi berbagai hidangan masakan misalnya digoreng, ditumis atau dibakar.

Akan namun jika engkaubosan menggunakan kuliner ayam yang begitu-begitu saja, engkaubisa mengkreasikan ayam jadi hidangan spesiallainnya. Tenang olahan ayam sederhana ini, relatif mudah dibentuk sendiri pada tempat tinggal.

Yuk, langsung simak rangkuman 12 resep olahan ayam sederhana, enak, mudah & bikin nagih, seperti brilio.net himpun menurut banyak sekali sumber, Jumat (5/6).1. Ayam kretep.

Bahan:- 500 gr ayam, pangkas sinkron kesukaan

Bumbu halus:- 8 siung bawang merah- lima siung bawang putih- 1 butir cabai merah- 8 butir cabai rawit- 1 sdt ketumbar bulat- lima buah kemiri- dua centimeter jahe- 2 cm kunyit- 1,5 sendok makan air asam jawa kental- gula, garam, merica, kaldu serbuk secukupnya

Cara membuat:1. Lumuri rabat ayam dengan garam dan jeruk nipis, pisahkan 10 mnt, bilas bersih.dua. Kemudian tumis bumbu halus sampai harum dan matang, masukkan air secukupnya.3. Masukkan ayam, bumbui dengan gula, garam, merica dan kaldu bubuk, lalu masak sampai ayam empuk.4. Angkat ayam dan goreng hingga berkulit, sementara itu residu bumbu rebusan ditumis sampai kemarau.5. Terakhir masukkan ayam yg telah digoreng ke bumbu, aduk rata dan sajikan. dua. Tongseng ayam pedas.

Bahan:- 500 gr paha/dada ayam fillet- 1 butir jeruk nipis- 2 lembar daun jeruk- dua lbr daun salam- 1 btg serai memarkan- 1 ruas lengkuas geprek- 500 ml air- 2 sendok makan kecap cantik- garam & gula secukupnya- penyedap fungi secukupnya- 3 sendok makan krimer- 3 lbr Kolonel, iris kasar- 1 butir tomat merah,iris- 1 batang daun bawang, iris- bawang goreng secukupnya- minyak untuk menumis

Bumbu halus:- tiga siung bawang putih- 5 siung bawang merah- 1 buah cabai merah besar - 25 butir cabai rawit- dua buah kemiri sangrai- 1/dua sdt ketumbar serbuk- 1/2 sendok teh merica serbuk- 1 cm jahe- 1 cm kunyit- 1/4 sendok teh pala serbuk

Cara menciptakan:1. Cuci ayam, pangkas sinkron kesukaan & lumuri air perasan jeruk nipis. Lalu pisahkan sementara waktu, bilas & tiriskan.dua. Tumis bumbu halus sampai tanak bersama daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas, tambahkan ayam sampai berubah rona. Kemudian tuang air.tiga. Tambahkan kecap manis, garam, gula, penyedap fungi, & krimer. Masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap.4. Jika kuah sudah menyusut tambahkan kembali air sampai ke permukaan semula, didihkan.lima. Masukkan Kolonel, tomat & daun bawang sampai layu, aduk hingga homogen. Koreksi rasa, angkat. Beri taburan bawang goreng, sajikan. tiga. Bistik bola ayam.

Bahan:- 300 gram fillet dada ayam- tiga siung bawang putih- 1 buah telur- 50 gr sagu tani- garam, lada, kaldu jamur secukupnya

Bahan saus:- 1 butir wortel, potong dadu- 1/2 buah jagung, pipil- 1 buah kentang, pangkas dadu- 1/2 butir bawang bombai, potong dadu- 1 btg daun bawang- 3 siung bawang putih, haluskan- 1 sendok makan maizena larutkan menggunakan sedikit air- 4 sdm saus sambal- dua sdm saus tomat- 1 sendok makan kecap manis- 100 ml air kaldu ayam- 100 mililiter air- garam & gula pasir.

Cara membuat:1. Masukkan potongan daging ayam dan bawang putih pada Chopper, giling sampai halus.dua. Lalu masukan telur, garam, lada, kaldu jamur & jua sagu tani, giling lagi sampai halus & menyatu.tiga. Panaskan minyak goreng banyak, bulatkan bola ayam menggunakan bantuan sendok lakukan sampai habis dan goreng sampai matang, angkat tiriskan.4 Lalu untuk saus, panaskan dua sendok makan minyak lalu tumis bawang putih & bawang bombai sampai harum.5. Kemudian masukkan wortel, kentang dan jagung, aduk rata, masukkan air dan air kaldu abaikan mendidih.6. Masukkan saus sambal, saus tomat, kecap cantik dan bumbui sedikit garam dan gula.7. Masak sampai seluruh bahan matang kentalkan dengan maizena. Terakhir tambahkan bola ayamnya taburi daun bawang, cicipi rasa & hidangkan. 4. Ayam saus tiram.

foto: Instagram/@novita._.sari

Bahan:- 1 ekor ayam pejantan, pangkas 6 ungkep, kemudian goreng 1/2 matang- 1 buah bawang bombai, iris- tiga siung bawang putih, geprek cincang halus- seruas jahe memarkan- 5 buah cabe rawit merah, iris- 6 sendok makan saus tiram- tiga sendok makan saus cabe- 2 sdm kecap manis- 150 mililiter air- 1/dua sdt lada bubuk

Cara membuat:1. Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Masukkan saus tiram, saus sambal, kecap cantik, air, cabe dan jahe. Aduk rata.2. Masukkan ayam yang telah digoreng setengah matang, aduk hingga homogen. Koreksi cita rasanya.3. Masak hingga kuah mengental, angkat. Siap tersaji. lima. Ayam berkuah.

Bahan:- 1 ekor ayam kampung pilih yg masih muda- jahe secukupnya, digeprek- garam & merica secukupnya- air higienis buat mengungkep ayam

Bahan minyak bawang putihnya:- 6 siung bawang putih cincang- jahe digeprek- minyak buat menumis secukupnya- kecap asin & kecap cantik sedikit- 1 sendok teh minyak wijen & saus tiram

Cara menciptakan:1. Cuci bersih ayam, rebus utuh.2. Masak air hingga mendidih baru tambahkan ayam utuh, jahe geprek, tambahkan garam dan merica.tiga. Rebus ayam hingga matang & lembut, angkat & celupkan ke air es sementara waktu. Lalu tambahkan lagi ke air rebusan.4. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum kekuningan tambahkan kecap asin & kecap manis, saus tiram.lima. Lalu masukkan minyak wijen aduk hingga homogen, siram tumisan minyak bawang putihnya pada atas ayam rebus yg sudah dipotong-potong. Tata dipiring saji.6. Untuk air kaldu ayamnya masukkan daun bawang dan bawang putih goreng. 6. Semur ayam.

foto: Instagram/@andinskitchen

Bahan:- 1 ekor ayam- 1 liter air- garam secukupnya- kaldu serbuk secukupnya- gula pasir secukupnya- 2 buah tomat merah miniiris 4- lima sdm kecap anggun

Bumbu halus:- 10 siung bawang merah- 5 siung bawang putih- 5 butir kemiri- 1 sendok teh lada bubuk

Bumbu daun:- 10 cm jahe, memarkan- 10 cm lengkuas, memarkan- 5 lembar daun salam

Cara menciptakan:1. Tumis bumbu halus & bumbu daun hingga matang dan harum. Masukkan air lalu didihkan.dua. Kemudian tambahkan ayam dan mixer hingga ayam berubah warna. Beri garam, lada, gula, dan kecap anggun. Masak sampai ayam matang paripurna, empuk, & bumbu meresap.3. Masukkan tomat. Masak hingga tomat agak layu kemudian koreksi rasa. Sajikan. 7. Ayam rica-rica.

Bahan:- 1 ekor ayam, pangkas 12- 5 lbr daun jeruk- tiga lembar daun salam- tiga batang serai, memarkan- dua ikat Kemangi- garam secukupnya- gula secukupnya

Bumbu halus:- 10 siung bawang merah- 5 siung bawang putih- 20 cabe rawit merah- lima cabai merah akbar- 10 cabai merah keriting- 2 ruas jahe- 1 ruas lengkuas- 1 sendok teh lada halus

Cara membuat:1. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai & daun salam hingga wangi dan matang.dua. Masukkan ayam, gula & garam, aduk rata, masak hingga ayam berubah rona.3. Kemudian tambahkan sedikit air buat meresapkannya. Tutup, masak menggunakan api kecil hingga bumbu meresap & ayamnya matang.4. Terakhir tambahkan kemangi, aduk rata sementara waktu. Matikan api, angkat & sajikan. 8. Ayam bakar taliwang

Advertisement
12 Resep Olahan Ayam Sederhana, Lezat , Mudah Dan Bikin Nagih | Maulana | 5