Ilustrasi ayam goreng. ©Shutterstock/Syanti+Ekasari
Merdeka.com - Resep kuliner ayam sederhana terbaru kinibanyak menjadi incaran. Lantaran kesibukan kegiatan kerap menyita poly ketika, tak sedikit orang kewalahan untuk memasak. Bahkan tak sempat menuangkan hobi pada dapurnya.
Meski begitu, Anda masih bisa berkreasi dengan resep sederhana & simpel seperti satu ini. Apalagi mengingat olahan daging ayam acap kali menggiurkan & digemari poly orang.
Selain itu bagi para makmemiliki butir hati, resep kuliner ayam sederhana terkini ini layak dicoba. Pengolahannya mudah akan menciptakan Anda mampu sedikit bernapas lega. Berhasil menciptakan kuliner lezatbuat anak-anak, hanya menggunakan saat singkat.
Berikut ini beberapa resep kuliner ayam sederhana terkini, misalnya dihimpun menurut Fimela & Briliofood.net, Senin (20/9).
2 berdasarkan 4 halamanAyam Gongso Semarang
Bahan:
1 ekor ayam, potong jadi 7 bagian
dua lbr daun salam
dua batang serai
dua cm jahe, digeprek
2 cm lengkuas, digeprek
1 buah tomat, iris
lima butir cabe rawit merah utuh
350 mililiter air
1/4 sdt lada serbuk
lima sdm kecap anggun
garam, gula, & kaldu secukupnya
Bumbu Halus:
6 buah bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri
3 buah cabai merah
Cara Membuat Resep Ayam Gongso:
1. Rebus daging ayam hingga empuk. Angkat dan tiriskan.
dua. Tumis bumbu halus dengan serai, jahe, daun salam, & lengkuas hingga harum.
tiga. Masukkan daging ayam ke tumisan. Aduk rata.
4. Tambahkan air, gula, garam, dan kaldu. Masak sampai mendidih.
5. Masukkan cabe dan tomat. Mask hingga air agak menyusut.
6. Tambahkan kecap manis. Tes rasa. Angkat dan siap disantap.
Ayam Kecap Mentega
Bahan:
1 ekor daging ayam kampung berukuran kecil
2 ruas jahe, pangkas sebesar korek api
4 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm mentega
1 sdm minyak wijen
dua sendok makan minyak sayur
1 sendok makan kecap asin
3 sendok makan kecap anggun
1 buah jeruk nipis
garam dan gula pasir secukupnya
Cara Membuat Ayam Kecap Mentega:
1. Cuci higienis daging ayam, rendam dalam air perasan jeruk nipis, pisahkan beberapa saat. Bilas daging ayam sampai higienis kemudian pangkas kecil-mini.
2. Lelehkan mentega. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan jahe. Tumis sampai jahe layu.
tiga. Masukkan daging ayam. Masak hingga berubah rona.
4. Tambahkan kecap asin, kecap manis, gula, garam, dan air. Aduk homogen.
5. Tambahkan minyak wijen. Masak hingga bumbu meresap & daging empuk. Angkat dan ayam kecap mentega siap dinikmati.
Ayam Kuah Santan Pedas
Bahan:
1 ekor ayam (potong menjadi 12 bagian)
Bumbu:
7 siung bawang putih
7 siung bawang merah
½ sdt merica serbuk
½ sdt ketumbar serbuk
tiga buah kemiri
Garam secukupnya
1 bungkus lakdu ayam
Gula secukupnya
dua centimeter jahe
2 cm kunyit
lima buah cabai merah
lima buah cabai rabai rawit
4 lembar daun jeruk
1 batang serai
600 ml santan kelapa
700 mililiter air
Minyak buat menumis
Cara Membuat Ayam Kuah Santan Pedas:
1. Cuci bersih daging ayam bila perlu cuci dengan jeruk nipis. Kemudian presto ayam selama 15 menit.
dua. Jika ayam telah matang, goreng setengah matang tanpa dibumbui. Tiriskan
tiga. Buat bumbu untuk kuah santan pedas. Haluskan seluruh bahan, mulai menurut bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabe rawit, kemiri, kunyit, jahe, merica dan ketumbar.
4. apabila bumbu sudah halus, tumis dengan sedikit minyak. Tumis hingga beraroma harum, masukkan sedikit air & tumis pulang.
5. Masukkan daun jeruk & serai. Masukkan air & tunggu hingga mendidih.
6. Masukkan ayam yang sudah digoreng, campur supaya bumbu merata.
7. Masukkan santan, masak pulang hingga mendidih. Ayam kuah santan pedas siap dihidangkan.
tiga menurut 4 halamanAyam Masak Merah
Fimela ©2021 Merdeka.com
Bahan:
1 ekor ayam (pangkas menjadi 12 bagian)
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 cabe rawit
4 cabai merah
2 iji kemiri
tiga centimeter jahe
3 cm kunyit
lima sendok makan kecap anggun
1 btg serai (geprek)
4 lbr daun salam
4 lembar daun jeruk
3 cm lengkuas (keprek)
Garam, penyedap rasa, gula secukupnya
500 mililiter santan kelapa
Cara Membuat Ayam Masak Merah:
1. Cuci higienis ayam, jika perlu cuci menggunakan perasan jeruk nipis. Kemudian tiriskan.
2. Haluskan bumbu misalnya bawang putih, bawang merah, cabe merah, cabe rawit, jahe, kunyit dan kemiri.
tiga. Tumis bumbu yang sudah halus menggunakan sedikit minyak. Tumis hingga beraroma harum. Masukkan 700 mililiter air, garam, gula, penyedap rasa, kecap, daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas. Masakan hingga mendidih.
4. Masukkan ayam & santan kelapa, aduk-aduk hingga bumbu tercampur rata menggunakan ayam.
5. Masak sampai bumbu meresap, matikan kompor. Ayam masak merah siap disajikan.
Ayam Goreng Bawang Pedas Manis
Instagram/@deviirwantari, briliofood.net ©2021 Merdeka.com
Bahan:
300 gram dada ayam, potong-potong
2 sdm tepung maizena
1 buah telur
1 sendok makan tepung gandum
1 sendok teh garam
Bumbu Pedas Manis:
6 siung bawang putih, geprak, tidak perlu dibuang kulitnya
4 buah cabai merah kering, haluskan beberapa
1 sendok makan madu
2 siung bawang merah, haluskan
dua sdm gula pasir
1 sendok makan margarin
1. Rendam ayam & biarkan selama 30 menit.dua. Goreng ayam hingga kecokelatan, tiriskan.3. Tumis bawang putih sampai kering dan matang. Masukkan margarin, tumis bawang merah hingga harum. Masukkan gula pasir, cabai kering & madu.4. Masukkan ayam goreng dan aduk rata menggunakan bumbu.
Ayam Bakar Bumbu Padang
Instagram/@harusmakanenak, briliofood.net ©2021 Merdeka.com
Bahan:
4 potong paha ayam
1 lembar daun kunyit
150 ml santan kelapa
1 buah jeruk nipis, ambil air perasannya
tiga lembar daun salam
minyak goreng dan kaldu serbuk secukupnya
4 lbr daun jeruk
Bumbu Halus:
4 siung bawang putih
1 centimeter kunyit
dua batang serai, ambil bagian putihnya
8 siung bawang merah
1 1/2 sdt ketumbar
1 ruas jahe
garam secukupnya
2 ruas lengkuas
4 butir cabe merah
tiga butir kemiri
a. Cuci bersih daging ayam, kucuri menggunakan air perasan jeruk nipis, pisahkan 20 menit, lalu bilas hingga bersih.b. Tumis bumbu halus, masukkan kunyit, daun salam, & daun jeruk. Tuang kaldu serbuk dan santan. Aduk rata.c. Masukkan ayam, masak hingga bumbu meresep & daging empuk.d. Panggang ayam ke atas teflon atau pemanggang.
4 berdasarkan 4 halamanAyam Cincang Pedas ala Thailand
briliofood.net ©2021 Merdeka.com
Bahan:
100 gram daging ayam cincang
1 sdm kecap ikan
3 siung bawang putih, iris tipis
1/2 sdt garam
lima tangkai daun kemangi, ambil daunnya
4 sdm minyak zaitun
1/dua sdt lada
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
lima butir cabai rawit merah, iris tipis
1/dua sendok teh gula
50 ml air
Cara Memasak Ayam Cincang Pedas ala Thailand:
a. Tumis bawang putih & cabai.b. Masukkan daging ayam cincang, masak hingga berubah warna.c. Masukkan semua bahan kecap. Aduk homogen. Tuang sedikit air. Masukkan daun kemangi.d. Tambahkan gula, garam, & lada serbuk.
Ayam Woku
Instagram/@resepmasakanrumahanbunda, briliofood.net ©2021 Merdeka.com
Bahan:
1 kg daging ayam
gula dan kaldu bubuk secukupnya
air perasan jeruk nipis & garam secukupnya