9 Resep Masakan Ayam Sederhana Terkini, Lezat & Menggugah Kesukaan

Advertisement

Ilustrasi ayam goreng. ©Shutterstock/Syanti+Ekasari

Merdeka.com - Resep kuliner ayam sederhana terbaru kinibanyak menjadi incaran. Lantaran kesibukan kegiatan kerap menyita poly ketika, tak sedikit orang kewalahan untuk memasak. Bahkan tak sempat menuangkan hobi pada dapurnya.

Meski begitu, Anda masih bisa berkreasi dengan resep sederhana & simpel seperti satu ini. Apalagi mengingat olahan daging ayam acap kali menggiurkan & digemari poly orang.

Selain itu bagi para makmemiliki butir hati, resep kuliner ayam sederhana terkini ini layak dicoba. Pengolahannya mudah akan menciptakan Anda mampu sedikit bernapas lega. Berhasil menciptakan kuliner lezatbuat anak-anak, hanya menggunakan saat singkat.

Berikut ini beberapa resep kuliner ayam sederhana terkini, misalnya dihimpun menurut Fimela & Briliofood.net, Senin (20/9).

2 berdasarkan 4 halamanAyam Gongso Semarang

Bahan:

1 ekor ayam, potong jadi 7 bagian

dua lbr daun salam

dua batang serai

dua cm jahe, digeprek

2 cm lengkuas, digeprek

1 buah tomat, iris

lima butir cabe rawit merah utuh

350 mililiter air

1/4 sdt lada serbuk

lima sdm kecap anggun

garam, gula, & kaldu secukupnya

Bumbu Halus:

6 buah bawang merah

2 siung bawang putih

3 butir kemiri

3 buah cabai merah

Cara Membuat Resep Ayam Gongso:

1. Rebus daging ayam hingga empuk. Angkat dan tiriskan.

dua. Tumis bumbu halus dengan serai, jahe, daun salam, & lengkuas hingga harum.

tiga. Masukkan daging ayam ke tumisan. Aduk rata.

4. Tambahkan air, gula, garam, dan kaldu. Masak sampai mendidih.

5. Masukkan cabe dan tomat. Mask hingga air agak menyusut.

6. Tambahkan kecap manis. Tes rasa. Angkat dan siap disantap.

Ayam Kecap Mentega

Bahan:

1 ekor daging ayam kampung berukuran kecil

2 ruas jahe, pangkas sebesar korek api

4 siung bawang putih, cincang halus

1 sdm mentega

1 sdm minyak wijen

dua sendok makan minyak sayur

1 sendok makan kecap asin

3 sendok makan kecap anggun

1 buah jeruk nipis

garam dan gula pasir secukupnya

Cara Membuat Ayam Kecap Mentega:

1. Cuci higienis daging ayam, rendam dalam air perasan jeruk nipis, pisahkan beberapa saat. Bilas daging ayam sampai higienis kemudian pangkas kecil-mini.

2. Lelehkan mentega. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan jahe. Tumis sampai jahe layu.

tiga. Masukkan daging ayam. Masak hingga berubah rona.

4. Tambahkan kecap asin, kecap manis, gula, garam, dan air. Aduk homogen.

5. Tambahkan minyak wijen. Masak hingga bumbu meresap & daging empuk. Angkat dan ayam kecap mentega siap dinikmati.

Ayam Kuah Santan Pedas

Bahan:

1 ekor ayam (potong menjadi 12 bagian)

Bumbu:

7 siung bawang putih

7 siung bawang merah

½ sdt merica serbuk

½ sdt ketumbar serbuk

tiga buah kemiri

Garam secukupnya

1 bungkus lakdu ayam

Gula secukupnya

dua centimeter jahe

2 cm kunyit

lima buah cabai merah

lima buah cabai rabai rawit

4 lembar daun jeruk

1 batang serai

600 ml santan kelapa

700 mililiter air

Minyak buat menumis

Cara Membuat Ayam Kuah Santan Pedas:

1. Cuci bersih daging ayam bila perlu cuci dengan jeruk nipis. Kemudian presto ayam selama 15 menit.

dua. Jika ayam telah matang, goreng setengah matang tanpa dibumbui. Tiriskan

tiga. Buat bumbu untuk kuah santan pedas. Haluskan seluruh bahan, mulai menurut bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabe rawit, kemiri, kunyit, jahe, merica dan ketumbar.

4. apabila bumbu sudah halus, tumis dengan sedikit minyak. Tumis hingga beraroma harum, masukkan sedikit air & tumis pulang.

5. Masukkan daun jeruk & serai. Masukkan air & tunggu hingga mendidih.

6. Masukkan ayam yang sudah digoreng, campur supaya bumbu merata.

7. Masukkan santan, masak pulang hingga mendidih. Ayam kuah santan pedas siap dihidangkan.

tiga menurut 4 halamanAyam Masak Merah

Fimela ©2021 Merdeka.com

Bahan:

1 ekor ayam (pangkas menjadi 12 bagian)

6 siung bawang merah

4 siung bawang putih

5 cabe rawit

4 cabai merah

2 iji kemiri

tiga centimeter jahe

3 cm kunyit

lima sendok makan kecap anggun

1 btg serai (geprek)

4 lbr daun salam

4 lembar daun jeruk

3 cm lengkuas (keprek)

Garam, penyedap rasa, gula secukupnya

500 mililiter santan kelapa

Cara Membuat Ayam Masak Merah:

1. Cuci higienis ayam, jika perlu cuci menggunakan perasan jeruk nipis. Kemudian tiriskan.

2. Haluskan bumbu misalnya bawang putih, bawang merah, cabe merah, cabe rawit, jahe, kunyit dan kemiri.

tiga. Tumis bumbu yang sudah halus menggunakan sedikit minyak. Tumis hingga beraroma harum. Masukkan 700 mililiter air, garam, gula, penyedap rasa, kecap, daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas. Masakan hingga mendidih.

4. Masukkan ayam & santan kelapa, aduk-aduk hingga bumbu tercampur rata menggunakan ayam.

5. Masak sampai bumbu meresap, matikan kompor. Ayam masak merah siap disajikan.

Ayam Goreng Bawang Pedas Manis

Instagram/@deviirwantari, briliofood.net ©2021 Merdeka.com

Bahan:

300 gram dada ayam, potong-potong

2 sdm tepung maizena

1 buah telur

1 sendok makan tepung gandum

1 sendok teh garam

Bumbu Pedas Manis:

6 siung bawang putih, geprak, tidak perlu dibuang kulitnya

4 buah cabai merah kering, haluskan beberapa

1 sendok makan madu

2 siung bawang merah, haluskan

dua sdm gula pasir

1 sendok makan margarin

1. Rendam ayam & biarkan selama 30 menit.dua. Goreng ayam hingga kecokelatan, tiriskan.3. Tumis bawang putih sampai kering dan matang. Masukkan margarin, tumis bawang merah hingga harum. Masukkan gula pasir, cabai kering & madu.4. Masukkan ayam goreng dan aduk rata menggunakan bumbu.

Ayam Bakar Bumbu Padang

Instagram/@harusmakanenak, briliofood.net ©2021 Merdeka.com

Bahan:

4 potong paha ayam

1 lembar daun kunyit

150 ml santan kelapa

1 buah jeruk nipis, ambil air perasannya

tiga lembar daun salam

minyak goreng dan kaldu serbuk secukupnya

4 lbr daun jeruk

Bumbu Halus:

4 siung bawang putih

1 centimeter kunyit

dua batang serai, ambil bagian putihnya

8 siung bawang merah

1 1/2 sdt ketumbar

1 ruas jahe

garam secukupnya

2 ruas lengkuas

4 butir cabe merah

tiga butir kemiri

a. Cuci bersih daging ayam, kucuri menggunakan air perasan jeruk nipis, pisahkan 20 menit, lalu bilas hingga bersih.b. Tumis bumbu halus, masukkan kunyit, daun salam, & daun jeruk. Tuang kaldu serbuk dan santan. Aduk rata.c. Masukkan ayam, masak hingga bumbu meresep & daging empuk.d. Panggang ayam ke atas teflon atau pemanggang.

4 berdasarkan 4 halamanAyam Cincang Pedas ala Thailand

briliofood.net ©2021 Merdeka.com

Bahan:

100 gram daging ayam cincang

1 sdm kecap ikan

3 siung bawang putih, iris tipis

1/2 sdt garam

lima tangkai daun kemangi, ambil daunnya

4 sdm minyak zaitun

1/dua sdt lada

1 sdm kecap asin

1 sdm kecap manis

lima butir cabai rawit merah, iris tipis

1/dua sendok teh gula

50 ml air

Cara Memasak Ayam Cincang Pedas ala Thailand:

a. Tumis bawang putih & cabai.b. Masukkan daging ayam cincang, masak hingga berubah warna.c. Masukkan semua bahan kecap. Aduk homogen. Tuang sedikit air. Masukkan daun kemangi.d. Tambahkan gula, garam, & lada serbuk.

Ayam Woku

Instagram/@resepmasakanrumahanbunda, briliofood.net ©2021 Merdeka.com

Bahan:

1 kg daging ayam

gula dan kaldu bubuk secukupnya

air perasan jeruk nipis & garam secukupnya

Advertisement
9 Resep Masakan Ayam Sederhana Terkini, Lezat & Menggugah Kesukaan | Maulana | 5