7 Resep Ayam Kecap Rumahan Yg Empuk Dan Lezat , Ditumis Atau Disemur Tetap Nikmat!

Advertisement

Banyaknya waktu luang di tempat tinggalmenciptakan kita ingin menekuni hobi kesukaan, misalnya mengolah. Selain bikin perasaan senang , mengolah juga jadi kepuasan tersendiri ketika makanan yang dibentuk disukai banyak orang.

Saat ini pun sudah banyak pilihan sajian kuliner yg enak. Mulai berdasarkan khas Nusantara, Western, Korea, India hingga tren unik pada sosial media yg menciptakan poly orang ingin mencoba.

Tetapi, tak dimungkiri bahwa kuliner yg selalu diminati merupakan masakan rumahan. Meski telihat mudah, bagi beberapa orang makanan ini justru bikin kangen rumah.

Apalagi cara pengolahannya gampang dan bahan yang dipakai bisa ditemukan di mana saja. Salah satu kuliner rumahan yg digemari dan pastinya cocok sebagai lauk pendamping nasi, adalah ayam kecap.

Olahan yg identik menggunakan rasa anggun & legit. Resep ayam kecap sederhana ala rumahan pun beragam, mampu ditumis, semur, dibuat pedas hingga digoreng tanpa minyak.

Nah, berikut adalah Hipwee berikan resep olahan ayam kecap & cara memasaknya yg credit: Resep Aneka

Resep ayam kecap manis gunakan bawang bombai mungkin telah biasa, nah agar lebih kuat cita rasanya, engkaubisa tambahkan jahe yang dimemarkan.

Bahan-bahan:1/2 ekor ayam yang telah dipotong sebagai 6 bagian4 siung bawah putih dimemarkan1/dua ruas jahe1/2 buah bawang bombai potong panjang2 tangkai daun bawang, potong serong5 sendok kecap cantik1/2 sendok teh lada putih bubukseperempat sdt garam1 butir tomat pangkas memanjang100 mililiter air, minyak secukupnya

Cara memasak ayam kecap sederhana:Goreng ayam ke pada minyak panas hingga matang. Hindari goreng ayam sampai kering. Setelah itu angkat & pisahkan.Tumis jahe, bawang putih, bawang bombai sampai harum dan terlihat layu.Kemudian tambahkan kecap manis, air, garam, lada dan tumis hingga matang.Tambahkan tomat dan daun bawang, aduk rata sebentar lalu angkat.Ayam kecap siap dihidangkan. apabila engkautidak terlalu senang, mampu praktikkan resep ayam kecap tanpa bawang bombay dengan tahapan yang sama.dua credit: Mama Azka Kitchen / Cookpad

Bahan-bahan:4 kg ayam, dipotong menjadi beberapa bagianSiapkan bumbu ungkep ayam: 1 bongkol bawang putih, 3 ruas kunyit, 1/dua sendok teh garam diulek, 5 lembar daun salam, & 3 btg seraiBumbu kecap mulai menurut 150 gr bawang putih & bawang merah diiris tipistiga ruas jahe digepreklima btg daun bawang diiris10 lembar daun salam dan daun jeruk purut250 ml air2 sendok makan bumbu kaldu dan garam1 sdm lada bubuk4 sendok makan gula pasir225 mililiter kecap manisCabai sesuai kesukaan (sanggup pedas)

Cara mengolah ayam kecap pedas:Panaskan minyak buat menggoreng ayam. Sesekali dibolak-kembali & goreng hingga kuning keemasan kemudian tiriskan.Tumis bawang putih, bawang merah, cabai, lalu tambahkan daun salam dan daun jeruk purut.Masukkan kaldu serbuk, lada, garam, gula pasir dan kocok sampai merata.Tambahkan air lalu masukkan kecap manis.Tambahkan ayam yg telah digoreng sebelumnya, masak sampai bumbu meresap dan tiriskan.tiga. Resep ayam kecap mentega

Resep ayam kecap mentega kemarau bisa memakai mentega menggantikan minyak. Rasanya pun jauh lebih gurih.

Bahan-bahan:1/2 ekor ayam dipotong menjadi 12 bagian1 butir jeruk nipis1 siung bawang putih1/2 siung bawang bombai1 sdm mentega2 sendok makan kecap Inggris1/2 sendok gula pasir1 saset saus tiram50 ml air

Cara mengolah ayam kecap mentega:Lumuri ayam dengan perasan jeruk nipis dan bawang putih.Panaskan minyak, goreng ayam hingga berwarna matang kecokelatan. Angkat kemudian sisihkan.Tumis bawang bombai dengan tiga sdm margarin hingga layu.Tambahkan balikmentega, kecap Inggris, gula pasir, dan saus tiram sinkron selera.Masukkan ayam yang sudah digoreng. Aduk rata & masak sampai bumbu meresap.Tambahkan air sedikit, masak hingga kemarau. Sajikan selagi hangat.4. Resep Ayam kecap Manado

Ayam kecap khas Manado pedas khas Manado jadi salahsatu pilihan lauk nikmat pendamping nasi.

Bahan-bahan:1 ekor ayam4 siung bawang putihlima siung bawang merahdua buah jeruk nipis1/dua sdt lada serbuk1/dua sendok teh garamlima sendok makan kecap cantik5-8 cabe rawit

Cara memasak ayam kecap manado:Rendam ayam dengan jeruk nipis & sedikit garam, pisahkan selama 30 mnt sampai 1 jam agar lebih legit setelah digoreng.Goreng ayam terlebih dahulu hingga warnanya kuning keemasan.Tumis bawang putih & bawang merah yang sudah dihaluskan hingga harum.Masukkan ayam yg sudah digoreng tadi bersamaan menggunakan cabai rawit yang telah dihaluskan. Kemudian masukkan kecap, lada, garam sinkron kesukaan.Koreksi rasa, angkat sesudah berwarna kecokelatan & taburi bawang goreng pada atasnya sebagai pelengkap.lima credit; Dapur Kintamani

Bahan-bahan:1/2 ekor ayamdua bh cabe merah keritingtiga bh cabai rawit merahdua buah kemiri1 sendok teh ketumbar1 sdt ladadua siung bawang putih2 lbr daun salam1 lembar daun jeruk1 btg kayu cantikKecap anggunKaldu bubuk

Cara mengolah semur ayam kecap:Rebus ayam yg telah dipotong hingga empuk.Ulek cabe, bawang putih, kemiri, ketumbar & lada.Panaskan minyak, tumis bumbu ulek beserta daun salam, daun jeruk, & kayu cantik. Kemudian tambahkan air.Setelah mendidih, masukkan ayam yang telah direbus tersebut. Selanjutnya masukkan garam, kecap cantik sesuai kesukaan dan kaldu serbuk. Koreksi rasa dan sajikan dalam keadaan hangat.6. Resep ayam kecap mie ayam

Resep ayam kecap mie ayam yg telah di potong-pangkas7 butir cabai rawit & bawang merah5 siung bawang putih1/2  jaheseperempat ruas jari lengkuas1 sdt lada & ketumbarseperempat butir pala1/dua sdt jinten3 lbr daun salam, daun jeruk, serai & kemiriGaram

Cara memasak ayam kecap mie ayam:Haluskan seluruh bumbu kemudian berikan garam secukupnya.Tumis bumbu yang telah dihaluskan. Lalu masukkan 750 ml air hingga ayam terendam.Masukkan daum salam, daun jeruk, & serai, sisihkan sampai mendidih.Tambahkan ayam yang sudah diiris kecil, serta kecap manis secukupnya.Tunggu hingga ayam empuk, kemudian masukkan penyedap rasa. Ayam kecap untuk topping mie ayam pun siap dihidangkan.7. Resep ayam kecap kemarau ala restoran Chinese food

Ayam kecap karage gr ayam1 buah telur ayamSecukupnya tepung bumbu serba gunaSecukupnya tepung gandumdua siung bawang putih2 sendok makan kecap asin & madu1 sendok makan saus teriyakiPerasan lemonsecukupnya kecap cantik

Cara memasak ayam kecap kering:Setelah pangkas ayam dalam berukuran kecil, celupkan pada telur yg sudah dikocok.Kemudian beri lapisan ayam menggunakan terigu & masak dalam minyak panas.Pisahkan ayam yg sudah matang. Kemudian tumis bumbu halus, bawang putih, kecap asin, saus teriyaki, madu, dan perasaan lemon sampai harum.Masukkan ayam karage yang sudah dibuat, masukkan kecap sinkron kesukaan. Biarkan sampai kemarau, kuliner pun siap dihidangkan.

Itu dia resep ayam kecap sederhana ala rumahan & cara memasaknya yg bisa dicoba. Kalau kamu tertarik masak yang mana?Cek aneka #ResepAndalanmu lain yg sanggup kamu coba di sini.

Advertisement
7 Resep Ayam Kecap Rumahan Yg Empuk Dan Lezat , Ditumis Atau Disemur Tetap Nikmat! | Maulana | 5