Resep Opor Ayam Lebaran Yang Lezat & Gampang Dibentuk, Begini Caranya!

Advertisement

Resep opor ayam selalu poly dicari setiap tahunnya terutama menjelang hari Lebaran. Opor ayam sanggup dibentuk menggunakan campuran ayam kampung agar hasil kuahnya legit berkaldu.

Cara mengolah opor ayam tidak sulit. Cukup siapkan bahan-bahan, tumis bumbu & juga campurkan dengan ayam, tahu ataupun telur. Enak dipadu beserta dengan ketupat ataupun lontong.

Untuk pecinta pedas bisa menambahkan rabat cabe rawit ataupun disajikan dengan sambal.

Berikut beberapa resep opor ayam spesialyg bisa dicoba:1. Resep Opor Ayam Kuning Tanpa Santan

Resep opor ayam kuning yg satu ini dibentuk lebih rendah kalori karena tidak menggunakan santan. Meskipun tidak memakai santan, akan tetapi cita rasanya tak kalah legit dengan opor ayam bersantan.

Untuk membentuk kuah yang kental, opor ayam tanpa santan ini menambahkan kemiri lebih poly. Penasaran menggunakan resepnya?Judul Resep :Opor Ayam Tanpa SantanKategori :AyamMasakan :Opor AyamDurasi Persiapan :15MenitDurasi Masakan :30MenitTotal Durasi :45MenitBahan :Bahan :1 ekor ayam kampungtiga sendok makan minyak sayur2 lbr daun salam2 lbr daun jeruk purut1 btg serai, memarkan2 cm lengkuas, memarkanBumbu, haluskan:6 buah kemiri, sangraitiga butir bawang merah5 siung bawang putih4 centimeter kunyitdua cm kencur1 cm jahe1/2 sdt jintan1 sdt ketumbar1 sendok teh merica1 sdt gula pasir1 sdm garamTaburan:bawang merah gorengCara Membuat Opor Ayam Kuning Tanpa Santan:Potong-pangkas ayam menjadi 4 atau 8 bagian. Cuci bersih & tiriskan.Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.Masukkan rabat ayam, campurkan dan kocok hingga ayam kaku dan warnanya putih.Tuangi 500 mililiter air dan masukkan daun salam, lengkuas, daun jeruk, serai dan potongan ayam.Kecilkan api dan masak sampai daging ayam empuk & kuah susut.Angkat & sajikan hangat dengan taburan bawang merah goreng.2. Resep Opor Ayam Sederhana

Bikin opor ayam yang sederhana dan simpel mampu menggunakan santan serbuk atau santan instan. Rasanya tentu permanen enak dan sanggup jadi sajian spesiallebaran. Yuk lihat resepnya.Total Waktu Penyajian :45MenitUntuk Penyajian :6PorsiJudul Resep :Opor Ayam SederhanaKategori :AyamMasakan :Opor AyamDurasi Persiapan :15MenitDurasi Masakan :30MenitTotal Durasi :45MenitBahan :

1 ekor ayam negeridua cm lengkuas1 btg serai, memarkan3 lbr daun jerukdua lbr daun salamdua butir kapulaga1 bunga lawangMinyak goreng80g Santan Bubuk

Bumbu:lima butir bawang merah3 siung bawang putihtiga buah kemiriseperempat sendok teh jinten1/2 sendok teh merica1/dua sendok teh guladua sendok teh garamCara Membuat Opor Ayam Sederhana :Potong ayam menjadi 8 atau 12 bagian sesuai kesukaan. Cuci higienis & tiriskan hingga kering.Bumbu: Tumbuk atau giling semua bahan bumbu sampai halus.Panaskan 4 sdm minyak, tumis Bumbu Halus sampai harum & matang.Masukan serai, daun salam, bunga lawang dan kapulaga. Aduk hingga harum lalu angkat.Didihkan 750 ml air, tambahkan bumbu tumis.Masukkan Sasa Santan Bubuk kemudian campurkan dan kocok sampai larut.Masukan rabat ayam, masak dengan api minihingga mendidih & ayam matang.Angkat & sajikan hangat.3. Resep Opor Ayam Putih

Opor ayam yg satu ini mampu dinikmati bersama nasi ataupun lontong. Dibuat dengan ayam kampung & pula rempah-rempah sederhana. Rasanya gurih & pula nikmat.Total Waktu Penyajian :45MenitUntuk Penyajian :6PorsiJudul Resep :Opor Ayam PutihKategori :AyamMasakan :Opor AyamDurasi Persiapan :15MenitDurasi Masakan :30MenitTotal Durasi :45MenitBahan :1 ekor ayam kampung pangkas 6250 mililiter santan kentaldua lbr daun jeruk2 lembar daun salam2 btg serai½ sendok makan merica butir1 sendok teh gula pasir1 sdt garam4-5 sendok makan minyakBumbu Halus:4 siung bawang putih10 siung bawang merah5 buah kemiridua cm jahe1 centimeter lengkuas1 ruas kunyit1 sdm ketumbar5 sdm airCara Membuat Opor Ayam Putih:Haluskan seluruh bahan bumbu halus, pisahkan.Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam dan daun jeruk. Tumis hingga wangi dan bumbu matang.Masukkan ayam & air, aduk hingga homogen dan masak hingga ayam matang dan empuk.Bumbui dengan garam, merica dan gula sinkron kesukaan masing-masing.Tambahkan santan kental, aduk hingga homogen dan masak hingga mendidih.Sajikan menggunakan taburan bawang goreng supaya lebih nikmat.4. Resep Opor Ayam Spesial

Resep opor ayam yang satu ini tidak boleh sampai dilewatkan. Kuah santannya berwarna kuning dengan campuran ayam kampung. Dimasak relatif lamasampai tekstur dagingnya empuk.Total Waktu Penyajian :MenitUntuk Penyajian :PorsiJudul Resep :Kategori :Masakan :Durasi Persiapan :MenitDurasi Masakan :MenitTotal Durasi :MenitBahan :1 ekor ayam kampung3 sendok makan minyak sayur2 lembar daun salam2 lembar daun jeruk purut1 batang serai, memarkandua centimeter lengkuas, memarkan1 liter santan segar500 mililiter santan kental segar5 butir belimbing sayur, belah duaBumbu, haluskan:3 butir bawang merah5 siung bawang putih2 cm kunyitdua cm kencur1 cm jahe1/dua sendok teh jintan1 sdt ketumbar1 sdt merica1 sendok teh gula pasir1 sdm garamCara Membuat Opor Ayam Spesial:Potong-potong ayam sebagai 8 bagian. Cuci bersih & tiriskan.Masak 1 liter santan pada panci sampai mendidih.Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum & matang. Angkat. Tuangkan ke dalam panci berisi santan.Tambahkan daun salam, lengkuas, daun jeruk, serai & potongan ayam. Kecilkan api & masak sampai ayam hampir lunak.Tuangi santan kental & tambahkan belimbing sayur.Masak sampai daging ayam empuk & kuah susut.Angkat & hidangkan hangat.

Bagaimana tertarik memasak resep opor ayam buat Lebaran yang mana?

Advertisement
Resep Opor Ayam Lebaran Yang Lezat & Gampang Dibentuk, Begini Caranya! | Maulana | 5