4 Resep Opor Ayam Asli Indonesia, Cocok Buat Sajian Pada Theasianparent Indonesia

Advertisement

Menikmati momen Idul Fitri cita rasanya kurang lengkap jika tidak menyantap opor ayam yg disajikan menggunakan ketupat atau lontong. Sebagian keluarga Indonesia tentu telah tidak asing lagi menggunakan resep opor ayam Lebaran, bahkan beberapa di antaranya sudah punya resep andalan sendiri.

Akan tetapi, apabila Bunda tertarik buat mencoba resep opor ayam Lebaran yang baru & berbeda menurut tahun-tahun sebelumnya, ini dia kami berikan beberapa rekomendasi resep opor ayam  menurut banyak sekali daerah pada Indonesia. Penasaran bagaimana resep opor ayam dan cara mengolahnya? Langsung simak ajah ya Bun pada bawah ini!4 Resep Opor Ayam Khas Lebaran1. Resep Opor Ayam Bumbu Kuning

Sumber foto : Cookpad

Bahan-bahan :8-10 potong ayam, bersihkan lalu rebus10 siung bawang merah4 siung bawang putih2 ruas jahe2 ruas lengkuasLalu, 2 ruas kunyit4 butir kemiri bulat1 batang serai, geprek4 lembar daun jeruk sobek jadi 2 bagiantiga bungkus santan instanGaramPenyedap rasaAir kaldu sisa rebusan ayamSecukupnya minyak

Langkah mengolah :Haluskan seluruh bahan bumbu, kecuali serai, daun jeruk, dan lengkuas geprek.Tumis semua bumbu menggunakan sedikit minyak hingga harum.Masukan air rebusan ayam, beri santan & tambahkan ayam.Kemudian tunggu sampai matang.Tak lupa, beri taburan bawang goreng.Opor ayam sanggup tersaji.Artikel terkait : tiga Resep ayam goreng spesialKorea, alternatif saat bosan dengan olahan ayam biasa2. Gulai Ayam Putih (Opor Ayam Khas Minang)

Sumber foto : Cookpad

Perbedaan opor ayam spesialMinang, kuahnya umumnya sangat kental. Seperti masakan minang dalam umumnya, santan yang digunakan lebih poly. Jenis rempah yg dibubuhi pun lebih majemuk jenisnya.

Bahan-bahan :1 ekor ayam, dipotong sesuai selera1/2 kuntum pekak (bunga lawang)2 buah gardamunggu (kapulaga)2 butir cengkihKayu manis atau cinnamon sepanjang 2 centimeter1 lbr asam kandis2 buah cabe merah, iris serongdua lbr daun salamMinyak goreng secukupnya buat menumis bumbuSantan cair & santan kental1/dua genggam lengkuasJahe 1/2 berdasarkan lengkuas7 siung bawang merah5 buah bawang putih4 buah kemiri1 sdt jintan1 sdt ketumbarGaram secukupnya

Langkah mengolah :Bersihkan ayam, lumuri menggunakan jeruk nipis. Diamkan selama 30 mnt. Ini buat mengurangi amis dalam ayam.Balurkan bumbu halus ke ayam, pisahkan kurang lebih 1/2 jam. Supaya lebih meresap bumbunya, ayam dibumbui malam hari, lalu simpan pada pendingin buat dimasak esok harinya.Panaskan minyak, tumis ayam sampai berubah warna, tambahkan bahan lainnya,Tambahkan santan cair.Masak hingga ayam empuk, lalu masukkan kentang & santan pekat.Saat memasak, gunakan api sedang supaya santan nir pecah atau berbulir.Opor ayam siap disajikan dengan ketupat atau lontong.Artikel terkait : Wajib coba, 3 resep ayam betutu ini dijamin buat nafsu makan Anda bertambah!3. Resep Opor Ayam Kental Khas Betawi

Opor ayam spesialBetawi dimasak kental sampai kuahnya surut. Jika ingin lebih berkuah, Bunda boleh menambahkan santannya, dan jangan terlalu lamamemasak santan.

Bahan-bahan :1 ayam berukuran sedang11 siung bawang merah6 siung bawang putih4 buah kemiri1 sdt ketumbarmerica serbuk, 1/2 bungkus kecil1 batang serai memarkan2 lbr daun jerukdua lembar daun salamtiga cm lengkuas memarkandua kemasan santan kara berukuran hematGaramJeruk nipis5 sdm minyak goreng1 centimeter kunyitAir 500 ml

Langkah memasak :Cuci bersih ayam, pangkas sesuai seleraRendam ayam dengan jeruk nipis & garam supaya nir amis. Setelah 10 menit, cuci lagi.Haluskan bumbu, kecuali daun jeruk, daun salam, dan serai.Panaskan minyak, tumis bumbu yg telah dihaluskan hingga harum.Masukkan ayam ke dalam tumisan bumbu, aduk rata perlahan lama, sampai bumbu meresap.Tambahkan air secukupnya sekitar 500 ml (sesuai kesukaan), masak ayam hingga empuk.Tambahkan garam, merica bubuk, & santan.Aduk sampai merata, masak sampai kuahnya mengental.4. Resep Opor Ayam Khas Jogja

Sumber foto : Cookpad

Keunikan opor ayam Jogja yaitu ada sedikit rasa anggun karena ditambah gula merah.

Bahan-bahan :1 ekor ayam, pangkas delapan bagian.Air secukupnya buat merebus ayam, atau lebih kurang 1,5 liter air buat menghasilkan kaldu ayam.Kelapa parut dari 1 buah kelapa3 liter air untuk menciptakan santan9 siung bawang merah, digoreng buat taburan opor6 sendok makan minyak buat menggoreng bawang dan menumis bumbutiga centimeter gula merahPenyedap rasa secukupnya

Bumbu halus :1 sdt garam1 sendok teh ketumbar1/dua sendok teh merica3 siung bawang putih7 siung bawang merahdua buah kemirijahe seukuran dua centimeter, atau seruas jari2 centimeter kunyittiga centimeter lengkuas memarkan3 lembar daun salam7 lembar daun jeruk purutdua batang sereh ambil putihnya

Langkah mengolah :Rebus ayam yg telah dipotong dan dicuci higienis selama 15 mnt menggunakan barah sedang, pisahkan air kaldunya.Sambil menunggu ayam empuk, tumbuk bumbu halus mulai menurut ketumbar, merica, dan garam. Juga bawang putih, bawang merah, kemiri, jahe dan kunyit.Letakkan daun salam, sereh, lengkuas, letakkan daun jeruk di permukaan & geprek semuanya supaya aroma dedaunan keluar.Iris halus bawang merah, goreng dengan barah sedang hingga kuning kecokelatan.Tumis bumbu menggunakan minyak bekas menggoreng bawang merah. Tumis hingga harum & daun-daun layu.Buat santan menggunakan 3 liter air buat tiga kali perasan. Masukkan ke dalam panci rebusan ayam, lalu aduk rata. Panaskan dengan barah sedang.Masukkan bumbu yang telah ditumis, masukkan gula merah dan penyedap rasa.Koreksi rasa dengan menambahkan garam sinkron kesukaan. Matikan api. Taburi bawang goreng. Lalu hidangkan hangat menggunakan nasi dan kerupuk udang.Tips masak opor ayam Semakin lamamarinasi ayam dengan bumbu, semakin meresap bumbu ke pada daging ayam.Bersihkan ayam di air mengalir agar nir amis, balurkan air jeruk nipis buat mengurangi amis ayam.Biarkan santan mengental & mengeluarkan sedikit minyak, baru masukkan ayam.Jangan terlalu sering mengaduk supaya ayam nir musnah, masak dengan barah sedang.

Itulah 4 resep opor ayam khas Lebaran yg bisa Bunda coba. Selamat memasak, Bun.Baca juga :

lima Varian resep nastar yg cocok dihidangkan ketika Idul Fitri

Parenting bikin pusing? Yuk tanya eksklusif dan dapatkan jawabannya berdasarkan sesama Parents & juga expert pada apptheAsianparent! Tersedia pada iOS & Android.

Advertisement
4 Resep Opor Ayam Asli Indonesia, Cocok Buat Sajian Pada Theasianparent Indonesia | Maulana | 5