Seruput Kelezatannya, 5 Resep Varian Mie Ayam Yg Wajib Theasianparent Indonesia

Advertisement

Menyeruput mie ayam sanggup mendatangkan kenikmatan tersendiri. Perpaduan tekstur mie yang kenyal dengan potongan daging ayam yg gurih menjadikan sajian satu ini menjadi hidangan favorit. Mulai ‘ngiler’ membayangkan kelezatannya? Yuk, coba buat sendiri pada tempat tinggaldengan mencontek resep mie ayam berikut adalah. 

Mie ayam menjadi kuliner selera poly orang Indonesia cita rasanya sulit dibantah. Tengok saja, kedai yg menyajikan menu satu ini terbilang mudah ditemukan pada mana-mana. Mulai menurut restoran elit hingga gerobak kaki lima di gang sempit.

Meski terkesan rumit, sebenarnya membuat mie ayam tidak sesulit yg dibayangkan. Dengan lima resep mie ayam terbaik yang sudah dirangkum theAsianparent, sudah tidak perlu repot-repot jajan di luar lagi. Bunda bisa menyajikan semangkuk mie ayam yg nikmat untuk famili.lima Resep Mie Ayam

Dirangkum dari banyak sekali sumber, inilah lima resep mie ayam terbaik.1. Mie Ayam Pangsit

Gambar: Instagram/@gemarkuliner

Bahan pangsit ayam:Kulit pangsit250 gram dada ayam filletdua siung bawang putih, haluskan1 buah telurtiga sendok makan tepung tapiokaDaun bawang1 sdm minyak wijenGula, garam, kaldu bubuk secukupnya

Bahan ayam kecap:250 gr dada ayam fillet, cincang kasar6 buah bawang merahdua siung bawang putih2 butir kemiridua lembar daun salam2 lbr daun jeruk1 batang serai, memarkan2 batang daun bawangKecap anggun secukupnyaGula, garam, & kaldu bubuk500 ml air

Kuah kaldu:500 mililiter kaldu ayam1 siung bawang putih cincang1 sdm daun bawang¼ sendok teh lada serbuk1 sdt garam

Gambar: Canva

Cara membuat pangsit:Campur semua bahan, aduk hingga homogen dan letakkan pada kulit pangsit, bentuk sesuai kesukaan.Rebus pangsit sampai matang, angkat & pisahkan.

Cara membuat ayam kecap:Haluskan bawang merah, bawang putih dan kemiri. Tumis bumbu halus beserta daun salam, daun jeruk, & serai sampai harum.Masukkan rabat daging ayam, aduk rata.Tambahkan air, kecap anggun, gula, garam dan kaldu serbuk. Masak hingga matang & air menyusut.Tambahkan daun bawang sebelum barah dimatikan. Angkat.

Cara menciptakan kuah:Rebus air kaldu ayam, bawang putih, daun bawang, lada dan garam sampai mendidih, angkat.

Penyajian:Rebus mie, angkat & tiriskan.Ke dalam mangkuk tata mie, pangsit ayam, ayam kecap, & sayuran. Siram dengan kuah kaldu.

Artikel terkait: Resep Mie Chapaguri, Mie Goreng Steak ala Film Parasite yang Lezat2. Mie Ayam Bangka 

Gambar: Instagram/@bakmiclubid

Bahan mie:500 gr mie telur1 sdm minyak sayur1 sendok makan kecap asin

Ayam tumis:dua sdm minyak 2 siung bawang putih, cincang250 g daging ayam, cincang kasar2 sendok makan saus tiram1 sendok makan kecap asin1 sendok makan kecap cantik1 sdt minyak wijen½ sdt lada bubuk200 ml air

Kuah kaldu:500 ml kaldu ayam1 siung bawang putih cincang1 sendok makan daun bawang¼ sdt lada serbuk1 sendok teh garam

Pelengkap:1 ikat sawi, potong-pangkas, panaskan100 gram taugeBawang gorengDaun bawang

Gambar: Canva

Cara menciptakan topping ayam:Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai wangi.Masukkan rabat ayam, masak sebentar.Tambahkan saus tiram, kecap anggun, kecap asin, minyak wijen, dan lada, aduk hingga homogen.Tuang air, didihkan sebentar sampai kuah menyusut. Angkat.

Cara menciptakan kuah:Rebus air kaldu ayam, bawang putih, daun bawang, lada dan garam hingga mendidih, angkat.

Cara menciptakan mie:Masak air sampai mendidih, tambahkan mi sementara waktu lalu tiriskan segera.Aduk minyak dan kecap hingga homogen, masukkan mie, aduk rata. 

Penyajian:Ke dalam mangkuk letakkan mie, topping ayam, sawi, dan tauge. Beri kuah kaldu, irisan daun bawang & taburan bawang goreng.3. Mie Ayam Yamien

Gambar: Instagram/@kecapmenjangan150

Bahan:250 gr daging ayam1 ikat sawiMie1 batang serai2 lembar daun salamGaram, gula, lada serbukKecap cantik secukupnya

Bumbu halus:3 siung bawang putih3 butir bawang merah½ sendok teh ketumbardua ruas kunyitdua butir kemiri

Bumbu minyak:Minyak sayurKulit ayam2 siung bawang putih, cincang

Kuah kaldu:500 ml air kaldu1 sdm kecap asinGaram dan lada secukupnya

Cara menciptakan:Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama dengan serai dan daun salam sampai harum.Masukkan potongan ayam, masukkan garam, lada, gula, kecap manis, dan sedikit air, aduk rata. Masak sampai matang, pisahkan.Panaskan minyak, tumis kulit ayam hingga 1/2 kemarau, angkat kulit ayam kemudian masukan bawang putih cincang sampai berubah warna, saring bawang putih, pisahkan.Masak kuah kaldu hingga mendidih. Sementara itu, rebus sayur dan mie, sisihkan.

Penyajian:Masukkan 1 sdt minyak ayam, sedikit garam, sedikit lada, dan kecap asin. Masukkan mie, campurkan dan kocok hingga kemudian kocok sampai rata.Tambahkan irisan sawi, sedikit kuah kaldu dan topping ayam. Sajikan!

Artikel terkait: 10 Resep Seblak Mie Paling Enak & Gampang Bikinnya4. Mie Ayam Solo

Gambar: Instagram/@gemarkuliner

Bahan tumisa ayam: 1 kg ayam fillet, potong dadutiga batang daun bawang bagian putihnya, rajang4 cm jahetiga cm lengkuasdua lbr daun salamdua batang seraidua lbr daun jeruk2 sdt garam50 gram gula merah1 sendok makan kecap cantik1 sdt kecap asindua sendok makan saus tiram1 sendok teh lada bubuk1 sdt kaldu serbuk1 sdt minyak wijen3 sendok makan minyak800 ml air

Bumbu halus:8 btr bawang merah5 siung bawang putih2 centimeter kunyittiga btr kemiri

Minyak ayam:50 gram kulit ayam5 siung bawang putih cincang150 mililiter minyak goreng

Kuah kaldu:Tulang aayatiga siung bawang putih, cincang tumis sebentardua centimeter jaheLada dan garam1 btg daun bawang, rajang1,5 liter air

PelengkapKecapSaus sambalSambalAcar timunBawang goreng

Gambar: Canva

Cara Membuat minyak ayam:Goreng kulit ayam sampai harum. Masukkan bawang putih cincang, masak sampai kuning, lalu saring.

Advertisement
Seruput Kelezatannya, 5 Resep Varian Mie Ayam Yg Wajib Theasianparent Indonesia | Maulana | 5