Resep Ayam Sehat Nan Bergizi Tanpa Harus Digoreng

Advertisement

Selain enak dan relatif murah, seluruh bagian ayam, mulai menurut dada, paha, hingga sayap mengandung protein dengan kadar beragam. Tak hanya lezat, Anda tentu perlu mengetahui resep olahan ayam sehat. Cobalah beberapa resepnya di bawah ini! Kandungan gizi dalam ayam

Anda sanggup menentukan ingin mengonsumsi bagian ayam yang mana, tergantung kebutuhan gizi Anda. Paha dan dada ayam merupakan sumber protein tanpa lemak yang baik.

Tetapi, keduanya punya kandungan kalori, lemak, & lemak jenuh yg tidak sama. Dada ayam sebanyak tiga ons mengandung lebih kurang 140 kalori, tiga gram total lemak, dan 1 gram lemak jenuh.

Sementara itu, paha ayam tanpa kulit dengan berat sama mengandung 3 kali lebih poly lemak dibandingkan dada ayam, yaitu 9 gr total lemak, 3 gram lemak jenuh, & 170 kalori.

Perbedaan ini mungkin tidak terlalu terlihat, tergantung menurut berapa porsi daging ayam yg Anda konsumsi. Persiapan sebelum memasak resep olahan ayam

Cara memasak olahan ayam tentu berpengaruh terhadap kandungan kalori & lemak di dalamnya. Ayam sanggup direbus, dipanggang, bakar, atau goreng; dibumbui, diisi atau dilapisi menggunakan roti.

Academy of Nutrition and Diabetics menyebut ayam yang dibakar lebih sehat. Mempertahankan kulit ayam waktu mengolah menciptakan dagingnya tetap basah & menyingkirkan kulit saat akan memakannya pun membantu kurangi kalori dan lemak.

Sebelum mengolah resep olahan ayam ini, pastikan Anda memperlakukan daging ayam dengan sahih.

Ayam mentah tidak boleh dicuci sebelum dimasak. Meski begitu, pastikan cuci tangan Anda dengan sabun dan air hangat sebelum & selesainya memegang ayam mentah.

Ayam yg disimpan di dalam freezer harus ditiriskan berdasarkan pada kulkas supaya kembali empuk. Gunakan wadah yang berbeda buat menyimpan daging mentah & olahan ayam yg telah matang.

Semua jenis unggas termasuk ayam, tak peduli cara masaknya, haruslah matang bagian dalamnya menggunakan suhu 73°C. apabila perlu, pakai termometer untuk mengukur suhu bagian dalam ayam.

Ayam mentah sering kali terkotori bakteri Campylobacter. Kadang, juga menjadi sarang bakteri Salmonella dan Clostridium perfringens.

apabila Anda mengonsumsi ayam mentah atau sari ayam mentah, Anda mampu mengalami kondisi yang dianggap keracunan kuliner. Resep olahan ayam sehat dan bergizi

Di bawah ini beragam resep olahan ayam sehat & bergizi yang mudah dibuat di tempat tinggal. Ayam kukus

Jika Anda ingin menyajikan resep olahan ayam sehat, usahakan hindari penggorengan. Resep pada bawah ini sanggup Anda coba buat mendapatkan gizi terbaik menurut ayam.

Bahan-bahan: 1 potong dada ayam, buang kulitnya 3 siung bawang putih 2 sendok makan minyak wijen kaldu fungi merica bubuk wortel jagung buncis

Cara membuat: Potong sayuran sinkron selera. Marinasi ayam dengan bawang putih, merica, kaldu jamur, & minyak wijen. Susun di atas alumunium foil bersama sayuran. Kukus selama 45 mnt (pastikan airnya harus mendidih). Angkat dan sajikan selagi hangat. Ayam panggang bumbu padang

Cita rasa Nusantara identik dengan berbagai bumbu kuliner yang kaya rasa. Selain enak, olahan kuliner ini juga sehat, mengingat banyaknya kandungan gizi dalam banyak sekali bumbu yg dimasak.

Intip resep olahan ayam sehat, ayam panggang bumbu padang, di bawah ini.

Bahan: 1 ekor ayam kampung 8 siung bawang merah 4 siung bawang putih 3 butir kemiri 1 sdt ketumbar bubuk 1 centimeter jahe 1 butir kunyit ukuran sedang tiga cm lengkuas muda dua btg serai dua lbr daun salam 2 lembar daun jeruk Secukupnya air kelapa atau susu low fat

Cara membuat: Potong ayam sebagai empat bagian. Haluskan bumbu menggunakan blender, kecuali serai, daun pada, & daun jeruk. Masukkan ayam & seluruh bumbu yg telah disiapkan ke dalam panci, tambahkan air hingga ayam setengah terendam. Masak menggunakan api sedang sampai mendidih, kemudian kecilkan barah, dan tutup kuali. Masak ayam hingga empuk. Angkat ayam dan dinginkan hingga bumbu meresap. Pisahkan sisa bumbu buat mengoleskan ayam ketika proses memanggang. Panggang ayam hingga matang. Bakso ayam

Resep olahan ayam sehat lainnya adalah bakso ayam. Selain dipotong, ayam pula sanggup ditumbuk atau dicincang terlebih dahulu sebelum disajikan, misalnya resep pada bawah ini.

Bahan: 500 gr dada ayam filet yang sudah digiling Oatmeal yg telah diblender halus tiga siung bawang putih 1 sdm agar-supaya 1 sendok teh merica bubuk 1 1/dua sdt garam

Cara membuat: Giling seluruh bahan memakai food processor sampai benar-benar tercampur. Panaskan panci berisi air sampai mendidih. Bentuk adonan bakso sebagai bulat dan tambahkan ke dalam panci sampai matang. Masak kuah bakso dengan air rebusan tadi. Tambahkan kaldu ayam, garam, & merica. Tambahkan sayuran sesuai kesukaan. Sajikan selagi hangat.

Advertisement
Resep Ayam Sehat Nan Bergizi Tanpa Harus Digoreng | Maulana | 5