Resep opor adalah galat satu masakan populer spesialIndonesia. Resep opor memang populer menggunakan majemuk hidangan enak & menggugah selera, keliru satunya merupakan resep opor ayam. Bahkan, kuliner spesialIndonesia ini acapkali dihidangkan dalam berbagai acara dan masih jadi favorit sampai ketika ini.
Hidangan yang identik dengan kuah santan ini memang memiliki cita rasa yang lezat. Apalagi apabila Anda mengganti santan dengan susu cair Frisian Flag Purefarm Full Cream, rasa berdasarkan resep opor ayam pasti lebih nikmat dan legit. Selain itu, susu cair Frisian Flag Purefarm Full Cream mengandung berbagai nutrisi yang dapat mendukung kesehatan tubuh.
Penasaran bagaimana mengolah resep opor ayam menggunakan susu cair Frisian Flag Purefarm Full Cream? Yuk, kita simak rekomendasi resepnya pada bawah ini.
Aneka Resep Opor Ayam yang Nikmat
Berikut ini beberapa resep opor ayam yg menggugah kesukaan dan mampu Anda olah menggunakan gampang pada rumah, antara lain:
Resep Opor Ayam Kuah Susu
Bahan-bahan:
500 gram ayam
lima siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah kemiri
1 btg serai
1 lembar daun salam
1 sendok teh ketumbar halus
1 sendok makan minyak sayur
1 centimeter jahe
¼ sendok teh jinten
1 sendok makan gula pasir
300 mililiter susu cair Frisian Flag Purefarm Full Cream
Garam dan merica secukupnya
Cara mengolah resep opor ayam sederhana:
Siapkan bawang merah 5 siung, bawang putih tiga siung, jahe 1 cm, kemiri 3 butir lalu diblender halus
Panaskan wajan, tuangkan minyak 1 sendok makan, bumbu yang sudah pada haluskan, daun salam 1 lembar, serai 1 batang, ketumbar 1 sdt, jinten seperempat sdt, lalu tumis merata
Masukkan ayam 500 gr ke pada wajan, garam 1 sdt, merica 1/2 sdt, gula 1 sdm lalu aduk menyebar dengan bumbu
Masukkan susu cair Frisian Flag Purefarm Full Cream 300 ml, air 200 ml, tunggu sampai mendidih sambil diaduk supaya bumbunya meresap
Resep opor ayam kuah susu siap untuk dihidangkan
*Resep ini buat 5 porsi
Resep Opor Ayam Kampung
Bahan-bahan:
1/2 ekor ayam kampung
2 butir kentang berukuran sedang
70 mililiter susu cair Frisian Flag Purefarm Full Cream
3 butir kentang sedang
Minyak untuk menumis
Air secukupnya
1 butir serai
4 buah daun salam
3 butir daun jeruk
2 ruas lengkuas
Bawang goreng
Bumbu halus:
1 sendok teh ketumbar, disangrai
1,5 ruas kunyit disangrai
1 ruas jahe
lima butir bawang merah
dua buah bawang putih
3 buah kemiri
Cara memasak resep opor ayam kampung:
Ulek seluruh bumbu halus hingga lembut, tumis dengan sedikit minyak, tambahkan serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas yg sudah digeprek sampai harum.
Masukkan ayam yang telah dipotong-pangkas & dicuci higienis, bolak balikagar merata.
Masukkan kentang yg sudah dipotong-potong
Tambahkan air sekitar 300 mililiter
Setelah ayam empuk kecilkan api sambil diaduk-mixer agar susu cair Frisian Flag Purefarm Full Cream tidak pecah
Tambahkan sedikit garam, kaldu bubuk, gula putih & test rasa.
Masukkan bawang goreng & hidangkan
Resep Opor Ayam Bumbu Kuning
Bahan-bahan:
500 gr dada ayam, pangkas-potong
dua butir memahami putih, potong-potong
400 ml susu cair Frisian Flag Purefarm Full Cream
300 mililiter santan kental
dua lembar daun jeruk purut, robek daunnya
2 lbr daun salam
1 batang serai geprek
Bawang merah goreng buat taburan
Sambal terasi goreng
Bumbu halus:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1,5 centimeter kunyit bakar
1,5 cm jahe
1/4 sendok teh ketumbar sangrai
2 buah kemiri gongseng
Merica secukupnya
Jinten, sejumput
Minyak goreng untuk menumis
Cara memasak resep opor ayam bumbu kuning:
Rebus ayam terlebih dahulu buang air & sisihkan. Goreng tahu setengah matang, pisahkan.
Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun jeruk, daun salam & serai, mixer hingga agak layu. Tambahkan susu cair Frisian Flag Purefarm Full Cream agar bumbu nir gosong.
Masukkan ayam, aduk rata sementara waktu lalu masukkan susu cair Frisian Flag Purefarm Full Cream. Setelah mendidih, tambahkan tahu. Rebus hingga ayam matang sempurna dan bumbunya meresap.
Tuang santan kental, masukkan gula, garam serta kaldu ayam serbuk. Aduk rata santannya, supaya santan nir pecah. Tes rasa, jika sudah mendidih matikan barah.
Siap tersaji waktu hangat dengan taburan bawang merah goreng supaya lebih nikmat
Resep Opor Ayam Kuah Putih
Bahan-bahan:
1 kilogram ayam, potong-pangkas
150 ml susu cair Frisian Flag Purefarm Full Cream
8 cm lengkuas, geprek
1 batang serai, geprek
4 daun salam
2 daun jeruk
1 ruas kayu manis
2 bungkus penyedap rasa
1 sendok teh garam kasar
1 sdm gula pasir
3-4 gelas air
Bumbu halus:
8 bawang merah
4 bawang putih
4 kemiri
lima centimeter jahe
1/dua butir pala
Cara memasak resep opor ayam kuah putih:
Cuci bersih ayam, tiriskan siapkan bumbu halus dan kasar
Lalu giling semua bumbu halus, & siapkan bumbu kasar, tumis keduanya sampai benar-sahih matang, apabila sudah matang masukan air 1 gelas aduk-aduk hingga rata.
Kemudian masukan ayamnya mixer hingga seluruh ayam dilumuri dengan bumbu.
Jika seluruh ayam telah dilumuri menggunakan bumbu masukan air 4 gelas air sampai ayam terendam.
Aduk-campurkan dan kocok lagi agar semua bumbu tercampur homogen, pisahkan hingga ayam berubah pucat & air agak menyusut kira-kira 8-10 mnt, masukan penyedap, gula dan garam.
Lalu masukan susu cair Frisian Flag Purefarm Full Cream, tambahkan air sedikit mixer sampai homogen.
Sembari mendidih tetap diaduk, apabila telah cukup matang test rasa sinkron kesukaan.
Angkat taburi bawang goreng, resep opor ayam kuah putih sudah mampu dinikmati buat famili