20 Resep Opor Ayam Yg Enak, Legit, & Gampang (rekomended)

Advertisement

Resep Opor Ayam – Indonesia merupakan negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah. Salah satu menu kuliner yang terkenal pada kalangan wargaadalah opor ayam. Meski belum diketahui asal daerahnya, menu ini paling poly ditemui di pulau Jawa. Opor ayam merupakan masakan berkuah santan kental berwarna kekuningan. Terdiri berdasarkan bahan utama daging ayam dan aneka rembah-rempah lainnya.

Menu ini seringkali kita temui waktu lebaran atau seremoni hari Islam lainnya. Biasanya, opor ayam identik menggunakan ketupat atau lontong ketika penyajian. Kelezatan opor ayam, terletak dalam formasi bumbu, kuah kental & kelembutan daging ayam. Selain itu, taburan bawang merah pada atasnya menciptakan hidangan makanan satu ini lebih legit dan enak. Untuk dapat menikmatinya, Anda bisa mencoba keliru satu resep pada bawah ini:Resep Opor Ayam PutihResep Opor Ayam

Bahan-Bahan½ kilogram daging ayam1 liter santan & air3 sendok makan minyak1 ½ sdm garam1 senok makan gula pasir½ sdm jinten sangrai1 sendok makan merica serbuk1 sendok makan ketumbar gongsengdua lembar daun salam2 lembar daun jeruk

Bumbu Halus4 siung bawang putih8 siung bawang merahdua butir kemiri1 batang daun seraidua centimeter jahedua cm lengkuas

Langkah MembuatSiapkan seluruh bumbu dan bahan yg diperlukan. Cuci ayam dan pangkas menjadi beberapa bagian.Uleg seluruh bumbu halus, kemudian tumis menggunakan sedikit minyak sampai berbau harum.Tambahkan potongan daging ayam ke dalamnya, tumis kembali hingga rata.Tambahkan jinten, ketumbar, garam, merica dan gula pasir, tumis pulang.Tuangkan santan sedikit demi sedikit.Aduk perlahan & masak sampai mendidih. Cek rasa, jika kurang masukkan garam dan penyedap rasa secukupnya.apabila daging ayam sudah empuk dan mendidih, angkat & hidangkan opor ayam. Lebih nikmat dika dinikmati dengan lontong atau ketupat.Resep Opor Ayam & TelurResep Opor Ayam

Bahan-Bahan300 gram daging ayam kamponglima butir telurdua bungkus santan instan1 liter airMinyak goreng secukupnya

Bumbu Halus4 siung bawang merahlima siung bawang putih1 sdt ketumbar½ sendok teh jinten4 buah kemiri3 butir cengkeh1 ruas jati jahe¼ sdt merica½ ruas jari kunyit½ ruas jari kencur

Bahan Lainnyadua lbr daun salam1 btg daun serai, memarkan6 lembar daun jeruk½ ruas jari lengkuas, memarkan½ ruas jari mesoyi½ ruas jari kayu cantikBawang merah goreng

Langkah MembuatHaluskan seluruh bumbu halus. Kemudian, tumis beserta bumbu lainnya seperti daun salam, daun jeruk, mesoyi dan lengkuas. Masak menggunakan sedikit minyak dan barah mini, tumis sampai aroma harum, sisihkan.Rebus daging ayam setengah matang dan telur hingga matang, sisihkan.Tuangkan air & santan di panci lain, masak sampai mendidih. Aduk terus supaya santan nir pecah.Masukkan bumbu tumis ke pada rebusan air dan santan, aduk rata.Tambahkan daging ayam dan telur panaskan. Masak sampai daging ayam benar-sahih empuk. apabila air menyusut, sanggup dibubuhi santan.Cek rasa menggunakan memasukkan gula, garam dan kaldu, aduk rata balik .apabila telah mendidih, matikan api dan taburi opor ayam menggunakan bawang goreng. Opor ayam kampong siap tersaji.Resep Opor Ayam TahuResep Opor Ayam

Bahan-Bahan500 gram daging ayam (sesuai selera)Tahu secukupnya

Bumbu Halus7 siung bawang merah12 siung bawang putih1 ruas jari jahe1 ruas jari kunyit4 butir kemiri gongseng1 sendok teh ketumbar serbuk

Bumbu Lainnya2 lembar daun jeruk2 lbr daun salam1 btg daun serai, geprek1 ruan lengkuas, memarkan1 buah gula merah kotakGula pasirGaramPenyedap rasaSantan kelapaBawang goreng (pelengkap)

Langkah MembuatCuci bersih daging ayam, potong-pangkas. Lumuri menggunakan air garam dan pisahkan buat menghilangkan bau amis.Goreng daging ayam & tahu 1/2 matang, sisiskan.Haluskan semua bumbu halus menggunakan uleg atau blender.Panaskan sedikit minyak pada wajan, tumis bumbu halus dengan daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas sampai harum dan matang.Masukkan daging ayam, memahami goreng dan air secukupnya, aduk rata.Koreksi rasa dengan menambhakan gula merah, garam, penyedap rasa & gula pasir. Masak sampai air sedikit menyusut, kemudian masukkan santan.Jika sudah matang sempurna, tuangkan opor ayam tahu pada mangkuk saji. Jangan lupa taburi menggunakan bawang goreng untuk menambah cita rasa.Resep Opor Ayam Kuah KuningResep Opor Ayam

Bahan-Bahan500 gram daging ayam1 kemasan santan instandua butir wortel, potong dadutiga buah kentang, potong dadudua lembar daun jeruk1 lbr daun salam1 btg daun serai, geprek1 ruas lengkuas, geprek¼ sendok teh pala serbukAir secukupnyaGula pasirGaram & kaldu

Bumbu Halus3 siung bawang putih6 siung bawang merah1 ruas jari kunyitdua buah kemiri1 sdm ketumbar

Langkah MembuatSiapkan semua bumbu dan bahan.Cuci bersih, potong dadu wortel dan kentang. Kemudian, rebus setengah matang & sisihkan.Haluskan semua bumbu halus, lalu tumis dengan daun salam, daun jeruk, serai, pala dan lengkuas sampai berbau harum dan matang.Masukkan potongan daging ayam, kentang, wortel, santan, air, kaldu, garam & gula. Aduk rata, masak sampai matang & daging ayam empuk.Setelah mendidih, koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat & sajikan opor ayam kuah kening pada mangkuk saji.Resep Opor Ayam Kental & PedasResep Opor Ayam

Bahan-Bahan¼ daging ayam bagian dadaSantan kelapa kental100 mililiter air1 sdt gula pasir1 sdt garam½ sendok teh penyedap rasa1 btg serai, geprek1 lembar daun salam1 ruas lengkuas, geprek

Bumbu Halus1 ruas kunyit gongsengdua buah kemiri1 ruas jari jahetiga siung bawang merah2 siung bawang putihlima buah cabai rawit merah (sinkron kesukaan)3 butir cabai keriting½ sdt ketumbar1 sendok teh merica serbukMinyak buat menumisBawang goreng

Langkah MembuatSiapkan seluruh bahan dan bumbu, uleg semua bumbu halus.Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus dengan daun salam, lengkuas, serai & bahan lainnya sampai matang & harum.Masukkan rabat daging ayam yg sudah dicuci, tumis pulang sampai rata.Jika daging ayam telah 1/2 matang, tambahkan air, gula, garam dan penyedap rasa. Aduk balik .Jika sudah mendidih tambahkan santan, campurkan dan kocok terus supaya santan nir pecah. Jangan lupa koreksi rasa.Masak sampai bumbu meresap, air menyusut dan daging empuk. Biarkan kuah mengental, matikan kompor.Siapkan mangkuk saji, tuangkan opor ayam di dalamnya. Jangan lupa taburi bawang goreng.Resep Opor Ayam PedasResep Opor Ayam

Bahan-Bahan½ kilogram daging ayamSantan kelapa200 ml airtiga siung bawang putih6 siung bawang merahdua sendok teh gula½ sendok makan ketumbar½ sendok makan merica serbukJintenGaram secukupnyadua buah kemiri5 butir cabai merah keriting, rebustiga buah cabe rawir, panaskan1 batang daun serai1 ruas jari laos1 ruas jari jahe1 ruas jari kunyit2 lembar daun salamMinyak goreng secukupnyaBawang goreng buat taaburan

Langkah MembuatCuci bersih dan pangkas-pangkas daging ayam, sisihkan.Haluskan seluruh bumbu halus, kemudian tumis dengan sedikit minyak. Tambahkan serai, laos, daun jeruk & daun salam sampai layu dan berbau harum.Tuangkan 200 ml air dan santan. Aduk perlahan sampai tercampur homogen.Tambahkan garam dan gula buat mengoreksi rasa. Masak sampai air menyusut & daging ayam empuk.Matikan kompor, angkat opor ayam. Tuangkan pada mangkuk saji menggunakan taburan bawang goreng (lebih nikmat dihidangkan menggunakan nasi hangat).Resep Opor Ayam SayurResep Opor Ayam

Advertisement
20 Resep Opor Ayam Yg Enak, Legit, & Gampang (rekomended) | Maulana | 5